Две финансовые системы 

Более 40 лет Мухаммад Юнус создавал финансовую систему для людей, не имеющих достаточного доступа к уже существующей. В 2006 году этот 78-летний человек получил Нобелевскую премию мира за свою работу в качестве «банкира для бедных»

.

В 1970-х годах Юнус начал работу над тем, что впоследствии стало бангладешским банком Grameen Bank, предоставляющим небольшие кредиты предпринимателям, в основном женщинам, которые в противном случае не могли бы получить доступ к средствам из-за отсутствия залога и других ресурсов. Впоследствии эта модель микрофинансирования была воспроизведена по всему миру. Grameen Bank принимает депозиты для финансирования предоставляемых им кредитов; в 1995 году он решил, что не будет принимать пожертвования. Для Юнуса борьба с бедностью — это не благотворительность.

В прошлом месяце он заявил о том, что «Грамин Банк» не принимает пожертвований.

В прошлом месяце 10-летнее американское подразделение Grameen объявило о том, что оно предоставило 106 000 женщин кредиты на сумму более 1 миллиарда долларов. В течение следующего десятилетия компания планирует ежегодно предоставлять кредиты на сумму 1 млрд долларов и почти удвоить количество филиалов — до 42.

Количество филиалов компании увеличится в два раза.

Quartz поговорил с Юнусом на саммите One Young World в Гааге, где собрались 2000 молодых людей из 190 стран, которые работают над улучшением своих обществ и мира в целом, борясь за прекращение сексуального насилия, улучшение доступа к образованию и требуя от правительств справедливости и ответственности за соблюдение прав человека. Этот разговор был отредактирован и сокращен для ясности.

Кварц: С 1970-х годов изменился ли ваш взгляд на микрокредитование?

Юнус: Микрокредитование остается таким же, как и тогда, когда мы начинали в Бангладеш 40 лет назад. Но гораздо больше людей по всему миру начали программы микрокредитования. Некоторые воспользовались доверием к слову «микрокредит» — они использовали его, чтобы заработать деньги для себя, превращаясь в ростовщиков.

Но после 42 лет нашей работы она так и не стала мейнстримом. Микрокредитование так и осталось на уровне НПО, сноской в финансовом секторе.

После 42 лет нашей работы микрокредитование не стало мейнстримом.

Раньше в этом году Всемирный банк показал, насколько незначительным был прогресс: Доля людей с активными счетами застопорилась, а разрыв в охвате финансовыми услугами между мужчинами и женщинами остался прежним.

В этом году Всемирный банк показал, насколько мал прогресс.

Само слово «вовлеченность» вызывает подозрение. Речь идет не об инклюзивности, а об отдельном виде банковского учреждения, предназначенного для людей, находящихся на самом дне. Сегодня существует только один вид финансовых учреждений — это банки для богатых. Вы просите банки для богатых кредитовать бедных. Сама система устроена совершенно по-другому. Эта машина для них не работает. Способ действительно решить проблему отторжения людей от финансовой системы — это создать новую финансовую систему.

.

Как выглядит эта новая система?

Например, банк Grameen. Это банк для бедных, и он не ссужает деньги богатым. Банк для богатых не ссужает деньги бедным. Это простое разделение. Две системы.

Как убедить мир создать эту двойную систему?

По той же причине, по которой вы хотите изменить ситуацию с бедностью. Правительства привыкли выдавать бедным людям пособия на выживание. Независимо от того, богатая вы страна или бедная, каждая страна так поступает. Вместо того чтобы давать гранты, гораздо дешевле сделать это в виде кредита. Деньги возвращаются, покрывают собственные расходы и являются устойчивыми. Это рыночная система.

Какой самый эффективный способ борьбы с бедностью вы видели в последние годы?

.

Какой бы способ вы ни использовали, он должен создавать доход. Для того чтобы создать доход, нужно поощрять людей становиться предпринимателями.

Если говорить о бедности, то, как бы то ни было, она должна быть эффективной.

Если вы говорите о бедности, часто вы слышите об образовании. «Дайте им образование» — таков общий ответ. Образование, а что потом? Рынок труда не принес много пользы. Во многих странах 50% молодых людей являются безработными.

Предпринимательство.

Предпринимательство также рискованно. Не каждое предприятие достигает успеха. Как насчет страховочных сетей, чтобы поощрить молодых людей идти на риск?

.

Я стараюсь избегать сетей безопасности, потому что если вы их создаете, то даете гарантию, что вам не придется работать. А это изначально сдерживающий фактор. Это создает зависимость. Поэтому я говорю: не давайте деньги, а положите их в какой-нибудь другой фонд, в венчурный фонд социального бизнеса. Когда молодые люди потерпят неудачу, эти деньги помогут им сделать это снова, чтобы они не испытывали страха.

Мы можем создать безопасность, но не как зависимость. Это может быть программа страхования, потому что это не зависимость.

В настоящее время проводится много новых исследований в области прямых денежных трансфертов. Каково ваше мнение о предоставлении наличных денег предпринимателям по сравнению с кредитами?

Если это грант, то нет никакой ответственности, и деньги можно легко использовать не по назначению. Кредит подразумевает ответственность: вы должны получить от него прибыль. Люди становятся очень расслабленными, если им гарантируют деньги, потому что они получат их снова. Если вы потерпите неудачу, придет второй раунд денежных переводов, так зачем прилагать усилия?

Это оказывает большое давление на молодых людей. Это также предполагает, что многие люди будут слишком спокойно относиться к системе денежных переводов. Это похоже на дебаты вокруг всеобщего базового дохода, когда одна сторона утверждает, что люди станут ленивыми и перестанут работать.

Система социального обеспечения никогда не создавала предпринимателей. Система социального обеспечения в каждой стране не приводит к тому, чтобы кто-то выходил из нее. Они приходят и остаются там, потому что вы заботитесь о них. UBI — это то же самое; это система социального обеспечения. Благотворительность не создает активности. Благотворительность — это создание зависимости. Создание зависимости — это всегда негативная вещь для общества. Системы должны быть направлены на то, чтобы мы создавали активность. Создавать предпринимательство, а не зависимость. Принятие риска. Для этого и существуют люди.

Эта система кажется зависимой от капитализма, но идеализированной, которая служит всем. Однако сама необходимость микрокредитования является примером провала рынка.

Вся капиталистическая система потерпела крах. Само количество бедных людей показывает, что она потерпела неудачу. Она постоянно выталкивает все богатство на вершину, и вершина стала очень жирной и принадлежит немногим. Что это за система? Мы должны переделать эту систему.

Как будет выглядеть такая система?

.

Капитализм пошел не так, потому что он начал с неверных предпосылок. Он неверно представляет человека и говорит, что нами движет собственный интерес. Я считаю, что это в корне неверное утверждение. Человеческими существами движут как эгоистические интересы, так и бескорыстие. В экономической системе забыта часть бескорыстия, и если мы включим ее в бизнес, то у вас будет два вида бизнеса: бизнес для зарабатывания денег и бизнес для решения проблем. Тогда экономическая система становится другой.

В заключение я хотел бы спросить об устойчивом финансировании, которое набирает обороты, обещая инвесторам больше внимания уделять экологическим, социальным и управленческим аспектам.

.

Это слова. Нет ничего под названием «устойчивое финансирование», потому что бедные люди не включены в эту финансовую систему. Это система для богатых. Это так просто. Если у вас нет финансовой системы, которая включает беднейшего человека, то устойчивости не существует.

Оставьте комментарий