Микрофинансирование в России на пороге перемен

Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский Микрофинансовый Центр провели IX Национальную конференцию «Микрофинансирование в России на пороге перемен «Порог перемен: Уроки кризиса и новые возможности» 17-19 ноября 2010 года в отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki, Москва.

.

С фотографиями и презентацией (на русском языке) с конференции можно ознакомиться на сайте: http://conf.rmcenter.ru/2010/report/

.

Конференция собрала более 500 представителей микрофинансовых организаций, банков, федеральных и региональных органов власти и международных институтов развития из России и других стран. Участники обсудили правила микрофинансирования, условия и практические примеры использования инноваций для повышения доступности финансовых услуг для всего населения и всех бизнес-групп в посткризисных условиях в России и мире.

Алексей Александров.

Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов России, рассказал участникам конференции о мерах, предпринимаемых российским правительством для повышения доступности финансовых услуг для населения. Саватюгин отметил, что концепция микрофинансирования, которую активно поддерживают и правительство, и президент России Дмитрий Медведев, стала частью антикризисной программы правительства. Закон О микрофинансировании и микрофинансовых организациях был принят в июле этого года и вступит в силу в 2011 году. Закон был введен для обеспечения эффективного регулирования рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг. Правительство также готовит ряд нормативных актов для развития рынка микрофинансирования и среднесрочную стратегию развития банковского сектора, в которой особое внимание уделяется вопросам микрофинансирования. Кроме того, в Думу внесен новый законопроект О национальной платежной системе, регулирующий рынок электронных денег и создающий условия для повышения доступности финансирования.

«О платежной системе».

Михаил Мамута, президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР), подчеркнул на открытии конференции, что финансовые услуги должны быть доступны везде и для всех в России. Это ускорит модернизацию финансовой системы и экономики в целом, а также повысит уровень жизни населения. “В России почти половина трудоспособного населения и 60% микробизнеса не имеют доступа к финансовым услугам. Как правило, это те, кто живет в малых городах и отдаленных регионах, имеет низкий доход или предприниматели, только создающие свой бизнес. При надлежащем регулировании микрофинансирование, электронные деньги и многие другие инновационные решения помогут повысить доступность финансирования и качество услуг, а также помогут бороться с бедностью”, — отметил Мамута.

Актуально.

По словам Гарегина Тосуняна, президента Ассоциации российских банков, рынок микрофинансирования оценивается в 200-300 млрд рублей. Однако микрофинансовых организаций все еще недостаточно для удовлетворения потребительского спроса. Главная задача сейчас — создать условия для того, чтобы рост рынка микрофинансирования привел к снижению стоимости кредитов.

Высокая стоимость кредитов.

По данным НАУМИР, с 2003 года в России объем микрофинансирования увеличился в 9 раз и сейчас приближается к одному миллиону долларов. В этом году рост на рынке микрофинансовых услуг в России составил 17%.

Северная Россия.

Сергей Крюков, председатель правления Российского банка развития (РБР) рассказал о развитии микрофинансовых организаций. РБР видит свою роль в поддержке и развитии микрофинансовой инфраструктуры в России, а также в разработке и внедрении лучших мировых практик и стандартов управления.

Российский банк развития (РБР) рассказал о развитии микрофинансовых организаций.

Государство также усиливает финансовую поддержку рынка микрофинансирования в попытке контролировать последствия кризиса и бороться с бедностью и безработицей. В рамках дискуссий на конференции участники поделились примерами подобных проектов, включая только что стартовавший совместный проект Федеральной службы по труду и занятости, НАУМИР и «Опоры России» по поддержке безработных. Многие эксперты поделились своим опытом, включая Михаэлу Уолш, основателя Women’s World Banking, Амита Саха, главу департамента потребительского банкинга Citi в России и СНГ и Тимоти Лаймана, старшего советника по вопросам политики Консультативной группы по оказанию помощи бедным (CGAP), который работал с Группой экспертов по финансовой доступности G20.

Советы по финансовой доступности в России и СНГ

Участники отметили, что конференция является эффективной площадкой для анализа актуальных вопросов и изучения инновационных путей развития российской финансовой системы.

Конференция была организована Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российским микрофинансовым центром при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ, а также Торгово-промышленной палаты РФ.

Конференция была организована при поддержке Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ.

Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР)

Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

НАУМИР сотрудничает с различными финансово-кредитными организациями с целью создания системы микрофинансирования и кредитования малого бизнеса в России. Миссия НАУМИР заключается в содействии развитию микрофинансирования в России путем разработки стандартов микрофинансирования и законодательства, регулирующего деятельность микрофинансовых и связанных с ними организаций, а также поддержки реализации программ микрофинансирования финансово-кредитных организаций с учетом меняющихся потребностей малого бизнеса путем взаимодействия с профессиональными организациями, представляющими интересы участников микрофинансового рынка.

Оставьте комментарий